Descrizione
Nonostante la riconosciuta universalità del diritto al cibo, ancora ampie porzioni della popolazione mondiale si vedono negata la possibilità di accesso a cibo conforme ai loro bisogni a causa della permanenza di condizioni di povertà che, oggi, assume nuove forme, tra cui quella alimentare. La presente pubblicazione, condotta da Fondazione Giangiacomo Feltrinelli in collaborazione con CIRFOOD, interpreta e rilancia la necessità di avviare una riflessione profonda sull’andamento del settore agroalimentare, guardando alle evoluzioni recenti e prossime del comparto produttivo e di quello dei consumi, così come ai soggetti che ne sono protagonisti per identificare linee di indirizzo e previsioni di sviluppo che possano essere opportunamente orientate per garantire maggiore equità.
Conosci la curatrice
Bianca Dendena è attualmente responsabile dell’area di ricerca Globalizzazione e Sostenibilità della Fondazione G. Feltrinelli. Ha svolto il suo percorso formativo presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano, dove ha conseguito la Laurea Triennale in Agrotecnologie per l’Ambiente e il Territorio, la Laurea Magistrale in Scienze Agroambientali e il Dottorato di Ricerca in Biologia Vegetale e Produttività della Pianta Coltivata, perfezionando poi gli studi con un MSc in Land Management presso la Cranfield University, UK. Ha collaborato con diverse ONG italiane in qualità sia di ricercatrice sullo sviluppo di policy e linee guida, sia di consulente e responsabile di progetti internazionali. Recentemente è stata consulente per la Food and Agriculture Organization delle Nazioni Unite e ha collaborato con l’Università degli Studi di Milano come esperto tecnico nell’elaborazione di studi di fattibilità e progetti di sviluppo.