I saperi e le pratiche del cibo fanno parte di quello che viene chiamato il “patrimonio culturale intangibile”. Tale definizione non è accettata da tutti gli Stati membri dell’Unesco poiché sono messe in discussione sia la nozione di tradizione e autenticità, sia di trasmissione dei saperi .
Se oggi alla nozione di “patrimonio culturale” si attribuisce un significato di tipo legale, in origine vi si riconosceva l’idea della condivisione di una ricchezza cui tutti possono partecipare democraticamente.
In Camerun le pratiche del cibo continuano ad essere espressione di cultura e tradizione locali.
Materiali di approfondimento
Clicca sulle immagini, potrai accedere ai contenuti che hanno alimentato il dibattito sul tema Patrimonio alimentare:
Incontri scientifici
Pubblicazioni digitali
da Laboratorio Expo, la collana Keywords (formato .pdf)
Multimedia
Alberto Arce ha partecipato al workshop Expo Milano 2015: le grande sfide per il futuro. In questa intervista Arce sottolinea l’importanza del cibo per gli studi sociologici.
CLICCA QUI per per vedere il video integrale sul canale Youtube di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli.
Il faut donner manger aux gens è un documentario girato in Camerun da Paola Anziché e Ivan Bargna.
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Le Tournedos de Madame Santé è il terzo capitolo del documentario “Il faut donner manger aux gens“.
Il documentario descrive le pratiche culturali presenti in Camerun.
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