Il sapore del cibo è una forma di azione sociale con la quale le società discriminano tra amici e nemici, classi sociali, generi e etnicità diverse. La trasmissione di queste norme sociali di generazione in generazione ci porta alla consapevolezza di chi siamo e di quello che siamo stati.

Il cibo definisce la nostra identità e appartenenza. Il problema è però anche politico: tramite l’omologazione e la privatizzazione dei processi legati all’alimentazione e ai sapori, il rapporto con il cibo si è lentamente deculturalizzato.

I sapori si sono impoveriti, non solo per aver perso la loro dimensione simbolica, ma anche perché abbiamo perso l’abilità di creare relazioni significative  legate al cibo, sia “intorno alla tavola” sia con i produttori e distributori di alimenti.

Il documentario dell’artista Emilio Fantin coglie gli attimi di chi si ritrova a condividere le emozioni intorno a una tavola.

Materiali di approfondimento

Clicca sulle immagini, potrai accedere ai contenuti che hanno alimentato il dibattito sul tema Gusto ed estetiche del cibo:


Incontri scientifici

herzfeldimmagineLecture_Alimentazione_globalizzazioneLocandina-Estetica-del-cibo

 

 

 

 


Pubblicazioni digitali

da Laboratorio Expo, le collane Keywords e Thesaurus (formato .pdf)

mancerondavid_le_bretonlazarsfeldgusto ebook

 

 

 

 

 


Multimedia

documentariMy song in your kitchen è il risultato del progetto dell’artista Adrian Paci. Al centro del progetto vi sono le pratiche di produzione, distribuzione e consumo del cibo presso il Centro centro per l’accompagnamento di via Monlué 65 a Milano e l’integrazione dei titolari di protezione internazionale

CLICCA QUI per per vedere il video integrale sul canale Youtube di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli.


badiiMichela Badii, ricercatrice del percorso Antropologia di Laboratorio Expo, presenta la propria linea di ricerca: l’approvigionamento e il consumo di cibi sani, che hanno legame con territorio e tipicità.

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gustoIntervista a David Le Breton, realizzata durante il Secondo Colloquio Internazionale, ha al centro la questione del ruolo del gusto nel mondo e per l’uomo contemporaneo.

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Alessandro Gusman è stato intervistato in occasione del Gusmanseminario “Estetiche del cibo e culture dei sensi“.

Il ricercatore torinese spiega nel video il ruolo del gusto e del disgusto nelle pratiche alimentari e nella vita quotidiana.

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suoni a tavolaSuoni a tavola è un’esperienza artistica e  ma anche una ricerca sui suoni prodotti a tavola per la loro valenza relazionale, cognitiva, affettiva ed estetica.

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bargna2Ivan Bargna è interessato all’etnografia e al suo legame con l’arte.
È uno dei protagonisti di Laboratorio Expo. In questo video Ivan Bargna presenta il proprio progetto di ricerca.

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