Laboratorio Expo organizza un Workshop per il percorso agricoltura e alimentazione per affrontare i temi della sostenibilità nell’agricoltura e nell’industria alimentare con un focus sulla situazione e sul contesto italiano, in particolare per capire la direzione per un Sistema di Qualità “Eco-Sostenibile”.
“Eco-Sostenibile” può rispondere efficacemente, oggi più di ieri e meno di domani, alla scarsa disponibilità di terre coltivabili ed alla conseguente responsabilità di nutrire una popolazione mondiale in aumento. Sfide per il settore agricolo ma anche nuove opportunità per ripristinare l’ambiente rurale sempre più compromesso, far fronte alle incertezze derivanti dai cambiamenti climatici che influenzano la produttività e la sostenibilità, con prevedibili ripercussioni sociali, politiche ed economiche. Evidenze che necessitano di risposte concrete per gestire gli agro-ecosistemi razionalmente e per garantire, con gli attuali limiti della biosfera, alimenti a sufficienza per la popolazione mondiale che raggiungerà 9 miliardi di persone entro il 2050. Preoccupanti i dati sulle superfici coltivabili nei diversi continenti, allarmanti per il nostro Paese, con una superficie pro-capite di circa 2000 metri quadri, circa la metà di quella disponibile a scala mondiale e del 54% inferiore alla media europea.”
Michele Pisante
(Professore di Agronomia e Coltivazioni Erbacee presso la facoltà di bioscienze, Università degli Studi di Teramo)
La sostenibilità nell’agricoltura intensiva e nell’industria alimentare
Giovedì 27 novembre
Ore 17:45
Milano – Urban Center
Galleria Vittorio Emanuele 11/12
Introduzione
Stefano Bocchi (Professore di agronomia e coltivazioni erbacee, Università degli Studi di Milano)
Interventi di:
Michele Pisante (Professore di Agronomia e Coltivazioni Erbacee, Università degli Studi di Teramo)
Verso un sistema di qualità nazionale ecosostenibile per la competitività dell’agricoltura italiana
Ettore Capri (Professore di ecotossicologia, Università Cattolica del Sacro Cuore)
La sostenibilità oltre il bicchiere di vino
Approfondimenti
Leggi QUI il contributo di Ettore Capri (Professore di ecotossicologia, Università Cattolica del Sacro Cuore)