Oggi l’alimentazione viene “patrimonializzata”, attraverso operazioni selettive. Viene anche concepita come una categoria di patrimonio locale, regionale, nazionale riconosciuto come tale a livello internazionale. L’Unesco considera diversi aspetti dell’alimentazione come patrimonio immateriale mentre per il vino esiste la categoria dei paesaggi culturali vitivinicoli. Non esiste una sola definizione di patrimonio culturale alimentare ma ne esistono parecchie. Nel corso del workshop, che vuole essere un’arena di confronto, i migliori specialisti nazionali e internazionali presenteranno l’avanguardia delle ricerche in questo settore.
L’industria alimentare riuscirà a nutrire il pianeta in un contesto di sviluppo sostenibile? È solo una questione economica e di sprechi oppure l’adozione di stili contraddittori mettono in evidenza l’assenza di un’educazione alimentare? Quando si parla di patrimonio culturale alimentare, cosa intendiamo? All’interno del percorso antropologico di Laboratorio Expo, l’11 e il 12 novembre si tiene, sotto la direzione scientifica della Prof.ssa Marinella Carosso, un workshop internazionale che svilupperà le risposte scientifiche e antropologiche a questi interrogativi, sempre più attuali e determinanti per un futuro più sostenibile.
Workshop Internazionale
PATRIMONIO CULTURALE ALIMENTARE
Processi. Politiche. Sinergie
Martedì 11 e Mercoledì 12 Novembre 2014
Alba (CN) – Sala Convegni Palazzo Banca d’Alba – Via Cavour, 4
Lingue adottate: italiano e francese (traduzioni simultanee)
Programma
Martedì 11 novembre
ore 14:00
Saluti: Felice Cerruti, Edith Gabrielli, Maurizio Marello,
ore 14:30
Apertura lavori: Marinella Carosso, Massimiliano Tarantino
ore 15:00
Cosa si intende per patrimonio culturale alimentare?
Interventi di: Julia Csergo, Marion Demossier, Adriano Favole
ore 17:30
Il patrimonio vitivinicolo e la questione del terroir
Interventi di: Rachel Black, Jean-Pierre Garcia
ore 20:00
Asti – Palazzo Gastaldi, Piazza Roma 10
Proiezione del documentario “La voce dei luoghi” di Marinella Carosso e Daniel Jouanisson
Mercoledì 12 novembre
ore 09:00
Patrimonio alimentare e patrimonio immateriale
Interventi di: Noriko-Aikawa-Faure, Steffan Igor Ayora-Diaz, José Manule Sobral
ore 11:15
Politiche del patrimonio alimentare
Interventi di: Gilles Laferté, Cristina Papa, Angelo Torre
ore 14:30
Patrimonio culturale alimentare e musei
Interventi di: Carlotta Colombatto, Ferdinando Mirizzi, Daniela Parco
ore 17:00
Conclusione dei lavori e dibattito finale
Interventi di: Noriko-Aikawa-Faure, Steffan Igor Ayora-Diaz, Gilles Laferté, José Sobral
ore 18:00
Reading di poesia di Mario Sandri