5 dicembre 2014
Four ways to feed the planet.
E’ possibile un futuro diverso a partire da Expo Milano 2015?
Immaginare un futuro sostenibile, tracciare percorsi alternativi al disequilibrio cui il pianeta sembra condannato, mettere a fuoco e dibattere le questioni decisive che possono orientare soluzioni ragionevoli ai problemi più urgenti connessi ai modi e agli spazi della vita delle persone, nutrire di idee una discussione pubblica che interpreti Expo Milano 2015 come l’occasione per disegnare un futuro più decente e meno ingiusto.
Questi gli obiettivi di Laboratorio Expo lo spazio pubblico di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli ed Expo Milano 2015, che promuove riflessioni, contenuti, esperienze, pratiche, punti di vista scientificamente e ragionevolmente fondati sui temi salienti dell’Esposizione Universale.
La giornata si articolerà in tre momenti distinti:
LABEXPO ACADEMY presso l’Università Statale di Milano
LABEXPO TALKS presso Gallerie d’Italia
LABEXPO EXPERIENCE presso EXPO GATE
Consulta di seguito il programma completo del Secondo Colloquio Internazionale di Laboratorio Expo
Scarica QUI il programma in inglese
I 5 Workshops all’Università Statale di Milano delle ore 11:00 sono a porte chiuse.
Il resto degli eventi e appuntamenti è a libero ingresso e aperto a tutti.
LABEXPO ACADEMY
Laboratorio Expo per la Carta di Milano
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI MILANO
Ore 9.00/14.30
Aula Rappresentanza Rettorato
Ore 9.00
Accreditamento
Ore 9.30
Introduzione ai lavori:
Massimiliano Tarantino, Segretario generale Fondazione Giangiacomo Feltrinelli
Saluti istituzionali:
Gianluca Vago, Magnifico rettore dell’Università degli Studi di Milano
Maurizio Martina, Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali
Giuseppe Sala, Commissario Unico di Expo Milano 2015
Giuliano Pisapia, Sindaco di Milano.
Ore 10.00
Salvatore Veca, curatore scientifico di Laboratorio Expo
Il Patto della Scienza per Expo Milano 2015: le priorità per un futuro più equo
Ore 10.30
Presentazione dei quattro Keynote Speaker
Miguel Altieri, Berkeley University e FAO advisor
David Le Breton Université de Strasbourg
Mushfiq Mobarak, Yale School of Management
Harvey Molotch, New York University
Ore 11.00
Workshops a Porte Chiuse
Sessione Mattutina/UNIMI
1) Workshop – Making the city of the future
Sala Malliani
Coordinano i responsabili scientifici del percorso Sociologia Urbana di Laboratorio Expo:
Davide Diamantini, Sociologia dell’innovazione d’impresa e di politiche sociali Università di Milano-Bicocca
Serena Vicari, Sociologia dell’ambiente e del territorio, Università di Milano-Bicocca
Robert Beauregard, Columbia University
Mark Deakin, Edinburgh Napier University
April Rinne, World Economic Forum
Laura Lieto, Università di Napoli
Enzo Mingione, Università degli Studi di Milano-Bicocca
Angelo Pichierri, Università degli Studi di Torino
2) Workshop – Food Cultures: practices of sharing and exclusion
Sala Crociera (Facoltà di Lettere)
Coordina il responsabile scientifico del percorso Antropologia di Laboratorio Expo:
Ugo Fabietti, Antropologia culturale, Dipartimento di Scienze Umane, Università di Milano-Bicocca
Charles E. De Suremain, IRD Parigi
Vanessa Manceron, Cnrs, Paris
David Le Breton, Universitè de Strasburg
3) Workshop – Food: back to the field
Sala Crociera (Facoltà di Giurisprudenza)
Coordina il responsabile scientifico del persorso Agricoltura e Alimentazione di Laboratorio Expo:
Claudia Sorlini, Microbiologia, Facoltà d’Agraria, Università degli Studi di Milano
Miguel Altieri, Barkeley University
Chiara Tonelli, Università degli Studi di Milano
Parviz Koohafkan, World Agricultural Heritage Foundation
Stefano Bocchi, Università degli Studi di Milano
Michele Carruba, Università degli Studi di Milano
4) Workshop – Access to modern energy
Soppalco aula Rappresentanza
Coordina il responsabile scientifico del percorso Sviluppo Sostenibile di Laboratorio Expo:
Stefano Pareglio, Università Cattolica del Sacro Cuore, sede di Brescia
sostenibilità ambientale
Emanuela Colombo, Politecnico di Milano
Tasos Xepapadeas, Università di Atene
Ivan Faiella, Banca d’Italia
Ilaria Lenzi, FEEM
Edoardo Croci, IEFE- Centre for Research on Energy and Enviromental Economics and Policy, Università Luigi Bocconi
Nicola Morganti, ACRA-CCS
Andrea Mandelli, AVSI
Pippo Ranci, Presidente WAME
5) Workshop – Pillars of social sustainability
Sala del Rettorato
Coordina il responsabile scientifico del percorso Sviluppo Sostenibile di Laboratorio Expo:
Enrica Chiappero – Martinetti, Università di Pavia e IUSS Pavia
sostenibilità sociale
Renata Targetti Lenti, Università degli Studi di Pavia
Alejandra Boni, Universitat Politecnica de Valencia
Giancarlo Rovati, Università Cattolica di Milano
Barbara Terenzi, VIS, Coordinator Human Rights & Advocacy Office
Sandro de Luca, CISP, Responsabile Area Africa
Federico Bastia, Fondazione Punto.sud
Ore 13.30/14.30
Light Lunch (relatori e ospiti)
Foyer Aula Magna
LABEXPO TALKS
Four ways to feed the planet
GALLERIE D’ITALIA
Ore 14.30/18.00
Ore 14.30
Accreditamento sessione pomeridiana.
Ore 15.00
Introduzione ai lavori del pomeriggio di Federico Taddia.
Ore 15.15
Chi ci nutrirà in un pianeta in crisi?
Miguel Altieri, Docente di Agroecologia all’Università di Berkeley, California
Il gusto sotto l’egida del marketing
David Le Breton, Docente di Sociologia e Antropologia all’Università di Strasburgo
Abu Dhabi modello urbano del nostro futuro
Harvey Molotch, Docente di Sociologia e Studi Metropolitani alla New York University
Piccoli cambiamenti che migliorano la qualità della vita
Mushfiq Mobarak, Docente di Economia alla Yale School of Management
Ore 16.15
Restituzione dei risultati dei workshop della mattina: confronto tra i coordinatori e i keynote speaker
Ore 17.15
Chiusura dei lavori
Salvatore Veca, Curatore Scientifico di Laboratorio Expo.
LABEXPO EXPERIENCE
Cibo che unisce, cibo che divide: Alimentazione, arte e antropologia
EXPO GATE
Ore 17.00/21.00
Ore 17.00
I luoghi della commensalità tra antropologia e arte contemporanea
Nell’interpretazione di:
Steve Piccolo
Adrian Paci
Maria Papadimitriou
Emilio Fantin
A cura di:
Ivan Bargna
Gabi Scardi
Presentazione dell’anteprima del documentario Il faut donner à manger aux gens, realizzato da Paola Anziché e da Ivan Bargna
Ore 18.30/19.30
Aperitivo sensoriale e performativo con Steve Piccolo
Ore 19.30/21.00
I Suoni a tavola: esperienze fra arte, musica e antropologia
Performance di Steve Piccolo