L’industrializzazione di massa dell’agricoltura e dell’economia agroalimentare ha drammaticamente cambiato le culture del cibo. La distanza tra i produttori di cibo, i suoi consumatori e i territori aumenta ogni giorno di più. In questo scenario, nuovi e innovativi metodi di produzione, distribuzione e consumo, stanno ridefinendo il significato sociale e simbolico del cibo (come i gruppi d´acquisto solidale e Des – Distretto di economia solidale – in Italia, le Amap – Associazioni per il mantenimento di un’agricoltura paesana – in Francia, le banche dei semi, e le reti rurali di sicurezza alimentare).
Allo stesso tempo, un numero sempre maggiore di persone è diventato consapevole del significato delle proprie scelte alimentari ed esprime critiche sul sistema alimentari e, attraverso nuove diete e abitudini, esprime punti di vista critici su un sistema alimentare, ridefinendo al tempo stesso la propria identità.
Il cibo, nella pluralità degli stili e delle pratiche legate all’alimentazione, è uno strumento per analizzare aspetti più complessi della vita.
Materiali di approfondimento
Clicca sulle immagini, potrai accedere ai contenuti che hanno alimentato il dibattito sul tema Cibo e identità:
Incontri scientifici
Pubblicazioni digitali
da Laboratorio Expo, le collane Keywords e Thesaurus (formato .pdf)
dalla collana Utopie/Globalizzazione (formato .epub e .mobi)
Multimedia
Cum Panis è un progetto di Maria Papadimitriou e degli antropologi dell’Università di Milano Bicocca, Ivan Bargna e Sara Bramani.
Le protagoniste sono le donne della comunità Rom attualmente alloggiata al Ce.A.S., Centro Ambrosiano di Solidarietà ONLUS – di Milano.
CLICCA QUI per per vedere il video integrale sul canale Youtube di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli.
Il documentario è un racconto etnografico attorno al festival agricolo di Bagwali, celebrato nell’Himalaya Centrale, narrato attraverso gli occhi delle donne.
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Il documentario “Ghar ka beej_Semi di casa” descrive l’importanza della varietà dei semi nella vita familiare e sociale dell’Himalaya Centrale.
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David Sutton, intervistato in occasione del Terzo Colloquio Internazionale, sottolinea il ruolo del cibo nel definire identità e relazioni nella vita delle persone.
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