L’industrializzazione di massa dell’agricoltura e dell’economia agroalimentare ha drammaticamente cambiato le culture del cibo. La distanza tra i produttori di cibo, i suoi consumatori e i territori aumenta ogni giorno di più. In questo scenario, nuovi e innovativi metodi di produzione, distribuzione e consumo, stanno ridefinendo il significato sociale e simbolico del cibo (come i gruppi d´acquisto solidale e Des – Distretto di economia solidale – in Italia, le Amap – Associazioni per il mantenimento di un’agricoltura paesana – in Francia, le banche dei semi, e le reti rurali di sicurezza alimentare).

Allo stesso tempo, un numero sempre maggiore di persone è diventato consapevole del significato delle proprie scelte alimentari ed esprime critiche sul sistema alimentari e, attraverso nuove diete e abitudini, esprime punti di vista critici su un sistema alimentare, ridefinendo al tempo stesso la propria identità.

Il cibo, nella pluralità degli stili e delle pratiche legate all’alimentazione, è uno strumento per analizzare aspetti più complessi della vita.

 

Materiali di approfondimento

Clicca sulle immagini, potrai accedere ai contenuti che hanno alimentato il dibattito sul tema Cibo e identità:


Incontri scientifici

nuccio ordineLocandina cibo in movimento_web

 

 

 

 

 

feeding cultural practices locandinariconnettere cibo e cultura locandina

 

 

 

 


Pubblicazioni digitali

da Laboratorio Expo, le collane Keywords e Thesaurus (formato .pdf)

luigi_messedaglia jacourt cuturi

 

 

 

 

 

de_sardanbarberanila carne

 

 

 

 

 

dalla collana Utopie/Globalizzazione (formato .epub  e .mobi)

cover

 

 

 

 

 


Multimedia

cum panis Cum Panis è un progetto di Maria Papadimitriou e degli antropologi dell’Università di Milano Bicocca, Ivan Bargna e Sara Bramani.
Le protagoniste sono le donne della comunità Rom attualmente alloggiata al Ce.A.S., Centro Ambrosiano di Solidarietà ONLUS – di Milano.

CLICCA QUI per per vedere il video integrale sul canale Youtube di Fondazione Giangiacomo Feltrinelli.


il cibo come ritoIl documentario è un racconto etnografico attorno al festival agricolo di Bagwali, celebrato nell’Himalaya Centrale, narrato attraverso gli occhi delle donne.

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semi dicasaIl documentario “Ghar ka beej_Semi di casa” descrive l’importanza della varietà dei semi nella vita familiare e sociale dell’Himalaya Centrale.

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suttonDavid Sutton, intervistato in occasione del Terzo Colloquio Internazionale, sottolinea il ruolo del cibo nel definire identità e relazioni nella vita delle persone.

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