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Non bisogna preoccuparsi di ciò che si mangia, ma con chi si mangia.

(Epicuro, Aforismi)

 

Da sempre il cibo è non solo fonte di nutrizione, ma un momento di collettività e di scambio. Il significato sociale e culturale del cibo è centrale quando si affronta il tema dell’alimentazione dal punto di vista antropologico. La salvaguardia degli alimenti tradizionali,  che oggi avviene anche grazie a tecniche innovative, è rilevante anche per  l’identità delle diverse comunità umane, e la produzione del cibo costituisce un patrimonio culturale da preservare assieme ai riti che rispettano tradizioni e natura.

Guarda il documentario interattivo:

A cura di FONDAZIONE GIANGIACOMO FELTRINELLI, 2015

 

I temi del patrimonio alimentare, della globalizzazione e dell’estetica del cibo sono centrali in un approccio antropologico all’alimentazione. Com’è cambiato il significato del cibo nel mondo globalizzato? Come possiamo conoscere, mantenere e proteggere il patrimonio culturale legato alla cultura dell’alimentazione propria di ogni popolo?

Esplora le tre tematiche legate alla domanda Come stanno mutando nel tempo il valore e la percezione del cibo?

 

 

Gusto ed estetiche del cibo
Cibo e identità
Patrimonio alimentare
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